注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年花开月正圆

白夜追凶,那片星空那片海,赵丽颖,王俊凯,薛之谦,迪丽热巴,鹿晗孙俪陈晓何润东

 
 
 

日志

 
 

【转载】40岁前拿命赚钱,40岁后拿钱买命,你不后悔吗?  

2017-12-30 11:46:04|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
40岁前拿命赚钱,40岁后钱买命,你不后悔吗?40岁前拿命换钱,40岁后花钱买命,你不后悔吗? - 林允儿 - 林允儿金泰妍郑秀妍黄美英宋仲基宋慧乔40岁前拿命换钱,40岁后花钱买命,你不后悔吗? - 林允儿 - 林允儿金泰妍郑秀妍黄美英宋仲基宋慧乔

十二月了,在这一年的收官之月,不做个年终盘点,总觉得于仪式感有所亏缺。

于是,反

复自问:

今年工资涨了多少?

年初计划的升职,实现了吗?

今年最大的合同签妥了吗?

和上司关系可还融洽?

……

一个个画上对勾,看着银行卡里的存款比年初翻了一番,长吁一口气,似乎有所宽慰,接着盘点下去:

不熬夜的日子?

好像没有;

儿子老说想爸爸,放学去接过他几次?

印象中只有两三次吧,每次小家伙都特别开心;

跟妻子感情还是和以前一样好吗?

没什么话说,也没什么机会说话,每次深夜回家,她已经睡着了;

假期回老家看过父母吗?

没有。

……

正如陈奕迅在歌中唱道:“被推着走,跟着生活流……”在这个人人叫嚣着雄心壮志的时代,自己不知不觉也成了被挟裹的一员。

望着公司窗外的沉沉夜幕,猛然间,竟很怀念当初那个嚷着小富即安的自己。

“小富即安”这个词,在许多人看来称不上褒义,甚至是贬义的。

在百度搜索框中输入这个词,搜索出来的大多是《‘小富即安’带来的七宗罪》《‘小富即安’的恶果》……诸如此类贬义性质的文章。

似乎小富即安就等同于不思进取,似乎这种观念不除,发展便无望。

古人常云安贫乐道,今人却弃之如敝履,其实,小富即安也是一种珍贵的幸福。

01

不知何时起,朋友圈刮起了一股“奋斗风”,几乎所有人都为自己贴上了志向“远大”、“努力”、“上进”的标签。

而有权威机构做过调查,真正上进心强的人占全人类的比重仅是2%。所谓上进心,换句话说其实就是野心、欲望。

那么为什么好像有很多人看起来很努力呢?因为当一部分人诉说着努力,憧憬着伟大梦想的时候,听者也会为之动容,认为这是时代大势,只有这样做才是正确的。

于是一边看鸡汤文给自己打着鸡血,一边却与真实的自己渐行渐远。

智商超过200的奈良鹿丸说:“我本想过着随便当个忍者,随便赚点钱,然后和不美不丑的女人结婚生两个小孩,第一个是女孩,第二个是男孩。等女儿结婚,儿子能够独当一面的时候,就从忍者的工作退休。之后,每天过着下将棋的悠闲隐居生活,然后比自己的老婆还要早死,我就是想过这种生活。”

这种生活,其实是许多叫嚣着鸿鹄之志的人也曾偷偷想过的吧,你看,其实并不丢人。

马云参加谈话时也说:“你做的事业越大,担当就越大,麻烦就越多。”而并不是所有人都想要成就这份大事业,都心甘情愿去承担这份麻烦。http://esb001.blog.163.com/

这个世界上并没有那么多大事业要去做,我只想守住属于自己的小幸福。

02

知乎上一位网友分享了自己一位客户的经历:

客户是个待人真诚热情的阿姨,脑子很灵活但是人很简单。

成为朋友后,有一次聊天了解到,她以前是一个厂子工会的,喜欢文艺,闲时弹弹琴看看书,毕生最大的梦想便是有一个也爱看书的爱人,生个孩子,组建一个温馨的家庭。

后来终于得偿所愿了,日子过得很清贫但是很开心,没有钱,好在两个人都没有什么野心,觉得这样刚刚好。甚至好几次单位要给她升职,她都怕工作忙了无暇顾及家人而拒绝了。

然而造化弄人,她老公出轨了,她不得不独自负担孩子的生活,为了赚钱不得已辞职下海了,却又赶上弟弟,母亲和父亲接连生病,她只能更加努力地赚钱养家。

十几年来从连片瓦都没有一步步做到了现在是身价好几十亿,中专毕业的她还自学考了MBA等工商证书。

可是她一点也不幸福,父母已经不在了,弟弟也没有了来往,女儿一直不理解她的选择,为了孩子,她还拒绝了几个合适的结婚对象。

说到这里,她痛哭不止,遗憾自己这辈子都是为了别人而活,说:“我的想法很简单,有个农村小屋,有个小院,有时间看看书种种花就好,有个陪着自己的爱人……”

可这一辈子,连一样也没有得到。

又想起聚光灯下的明星们,锦袍加身,永远走在时尚的前沿,生活奢侈引无数人艳羡。却要时时刻刻躲避狗仔的镜头,要时刻紧绷着神经,担心着一言一行会被放到公众平台上被无数人拿着放大镜瞧个没完。

他们当中的有些人在镜头前总是笑容夺目,而私底下只能靠服药来维持正常生活,不堪重负自杀的亦不在少数。

他们赚了很多钱,有了优越的生活,实现了许多人无法企及的舞台梦,可是幸福吗?

其实,正如五月天的主唱阿信接受采访时所说:

“远大的志向就像是玉米浓汤上面的胡椒粒,就算没有胡椒粒呢,玉米浓汤还是好喝的。只是你要用别的方式来让这碗浓汤更好喝,你可以加火腿,你可以加蛋花,你可以加很多东西,就像拥有好的家庭,好的朋友,我觉得这都是人生很棒的方式。没有大志向也没什么好丢脸或不安的,只要你觉得幸福,生活本身就很美好。”

我们终其一生追求的,原不该是“富”,而应是“福”。

03

导演李安参加采访时,主持人鲁豫问:“您最大的幸福是什么?”“我太太能够对我笑一下,我就放松一点,我就会感到很幸福。”

接着,李安又补充道:“我做了父亲,做了人家的先生,并不代表说我就很自然地可以得到他们的尊敬,你每天还是要来赚他们的尊敬,你要达到一个标准,这个是我不懈怠的一个原因。”

在事业和家庭孰轻孰重,他非常拎得清,在他心中家庭永远是第一位。

钱钟书先生亦然,电视剧《围城》热播后,他的新作旧著被争先恐后地推向市场,对于所谓的“钱学”热,他不屑一顾,有人用钱策动他接受采访,他却说:“我都姓了一辈子钱了,难道还迷信钱吗?”还有洋记者想见他,他回话说:“假如你吃了一个鸡蛋觉得还不错,又何必去认识那只下蛋的母鸡呢?”

言之凿凿,字字珠玑,只想安守一方心田,不去这嘈杂的名利场争个一、二名。

“第一”是个经常伴随很大压力的头衔,为了得到它,需要牺牲掉一些别的东西,比如时间,比如精力,比如家人的陪伴……当好不容易抢得第一时,又面临着被取而代之的恐惧感,第二名也轻松不到哪里去,在前后夹击中心疲力竭。

美国康奈尔大学的维克特尔博士曾观察过巴塞罗那奥运会颁奖台上领取奖牌的选手们的表情,并请二十位大学生模拟领奖情况啦,加以分析。

结果显示,在“幸福表情”评分上,获得金牌的大学生得到4.7分,获得银牌的大学生得到4.8分,而获得铜牌的大学生则高达7.1分。

刘莱斯在《浮生》中唱道:“有人与我把酒分,有人告我夜已深,有人问我粥可暖,有人与我立黄昏……”

幸福有很多种诠释,你的幸福可以是父母的慈笑,是和朋友举杯相碰的脆响,是孩子的一个拥抱。如果逼着自己去追求高而远的“幸福”,却丢掉了当下的美好,实在是得不偿失。

时光悠然,岁月静好,这座围城里小富即安的生活,珍贵而美。

40岁前拿命换钱,40岁后花钱买命,你不后悔吗? - 林允儿 - 林允儿金泰妍郑秀妍黄美英宋仲基宋慧乔
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018