注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年花开月正圆

白夜追凶,那片星空那片海,赵丽颖,王俊凯,薛之谦,迪丽热巴,鹿晗孙俪陈晓何润东

 
 
 

日志

 
 

孙悟空违背了诺言,菩提老祖为什么没杀掉孙悟空?  

2017-10-13 20:43:20|  分类: 古典文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空违背了诺言,菩提老祖为什么没杀掉孙悟空? - 萝莉 - 那年花开月正圆孙悟空被菩提老祖赶走之前,菩提老祖给了孙悟空一个嘱托,菩提老祖对孙悟空道:“你离开我以后,以你的性子,你肯定会闯祸的,不过,就算你闯出了天大的祸来,也不可以说我是你的师父。”

孙悟空违背了诺言,菩提老祖为什么没杀掉孙悟空? - 萝莉 - 那年花开月正圆

菩提老祖剧照

“如果你说出半个和我先关的字来,我就会知道,我就会将你挫骨扬灰,并将你的魂魄贬在九幽之处,让你永世不得翻身。”

孙悟空答应了菩提老祖的要求,孙悟空说道:“弟子绝对不会说出师父半个字来,只说是我自己学会的罢了。”

众所周知,孙悟空离开了菩提老祖以后,就接二连三的闯下了大祸,先是将东海龙宫的宝物夺去,接着又大闹了地府,篡改了生死簿,然后,又大闹了天宫,想要取代玉皇大帝自立为王。

孙悟空违背了诺言,菩提老祖为什么没杀掉孙悟空? - 萝莉 - 那年花开月正圆

孙悟空剧照

无论孙悟空是被压在斩妖台也好,还是被太上老君关在八卦炉里炼化也好,孙悟空都遵守了诺言,孙悟空没有说出菩提老祖半个字。

但是,在取经路上降妖的时候,孙悟空却说出了与菩提老祖相关的话语来。

当孙悟空向观音禅院的金池长老炫耀了唐僧的锦斓袈裟以后,金池长老起了歹心,想要将唐僧,孙悟空师徒二人烧死,然后将锦斓袈裟据为己有。没想到,金池长老的如意算盘落空了,锦斓袈裟落到了黑熊精的手里。

当孙悟空与黑熊精第一次碰面的时候,孙悟空对黑熊精做了一番自我介绍,透漏出了与菩提老祖的相关信息。

孙悟空违背了诺言,菩提老祖为什么没杀掉孙悟空? - 萝莉 - 那年花开月正圆

菩提老祖孙悟空剧照

孙悟空对黑熊精道:“一点诚心曾访道,灵台山上采药苗。那山有个老仙长,寿年十万八千高。老孙拜他为师父,指我长生路一条。他说体内有丹药,外边采取枉徒劳。得传大品天仙诀,若无根本实难熬。”

在这段话中,孙悟空就差说出菩提老祖的名字了,那么,在孙悟空说出了与菩提老祖相关的话以后,菩提老师为什么没有将孙悟空杀死呢?

小冷觉得有三个方面的原因:一是,菩提老祖是为了赶孙悟空走,才说出那么绝情的话来的,因为孙悟空一开始说要报答菩提老祖的恩情,不愿意离开。http://h8888hi.blog.163.com/

孙悟空违背了诺言,菩提老祖为什么没杀掉孙悟空? - 萝莉 - 那年花开月正圆

如来佛祖剧照http://h8888hi.blog.163.com/

二是,孙悟空此时已经没有在闯祸了,而是加入了取经团队在干正事了,在修正果了,所以,菩提老祖不出面杀孙悟空。

三,在西游记中,吴承恩一开始说的是须菩提老祖,后来又写成了菩提老祖,其实,他们两个都是一个人。

众所周知,如来佛祖有十大弟子,而这须菩提老祖(菩提老祖)正是如来佛祖的十大弟子之一,所以,就算此时的孙悟空说出了和自己相关的信息,菩提老祖也不会杀害孙悟空。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018